حكم غسل قدم الزوج وهل يجوز تقبيلها؟.. رد حاسم من الأزهر

حكم غسل قدم الزوج وهل يجوز تقبيلها؟.. سؤال استقبلته لجنة الفتوى بالأزهر الشريف، أثار حيرة الكثيرين من الزوجات ممن تقمن بهذا الفعل مع ازواجهن.

من جانبه، قال الشيخ عبد الحميد الأطرش رئيس لجنة الفتوى بالأزهر السابق، أنه يجوز للزوجة أن تغسل قدم زوجها والعكس يجوز للزوج غسل قدم زوجته.

حكم غسل قدم الزوج وهل يجوز تقبيلها؟.. رد مفاجئ وغير متوقع من الأزهر

وأضاف الأطرش، هن فراش لكم وأنتم لحاف لهن. وقال بعضهم: هن سكن لكم وأنتم سكن لهن، أي يسكن بعضكم إلى بعض، كما في قوله تعالى:”وَجَعَلَ مِنْهَا زَوْجَهَا لِيَسْكُنَ إِلَيْهَا”.

أما عن جواز تقبيل قدم الزوج، فقال العلماء إن كان تقبيلها لقدم زوجها من أجل دينه وصلاحه، أو إكراما واحتراما فلا حرج في ذلك.

وأما إن كان فعلها إياه لأجل دنيا فلا ينبغي، فقد نص بعض العلماء على منعه، قال ابن مفلح في الآداب الشرعية: “وتباح المعانقة وتقبيل اليد والرأس تدينا وإكراما واحتراما مع أمن الشهوة, وظاهر هذا عدم إباحته لأمر الدنيا, واختاره بعض الشافعية, والكراهة أولى، وكذا عند الشافعية تقبيل رجله. ”

اقرأ ايضا:

هل يجوز للمرأة الامتناع عن زوجها خوفا من الاغتسال في البرد؟.. «الافتاء» تحسم الأمر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى